Usuarias del Centro de Salud Mental Comunitaria realizan Taller de Cocina Sustentable
La iniciativa organizada por el Departamento de Salud busca contribuir a la alimentación más sostenible, saludable y accesible para la población de Huechuraba.
Un grupo de usuarias del Taller de Huerto Terapéutico y del Grupo de Autocuidado Tejedoras del Centro de Salud Mental Comunitaria de Huechuraba, realizaron el Taller de Cocina Sustentable, Alimentación sin Residuos, estrategia sanitaria que busca generar aprendizajes teórico- prácticos respecto a la utilización de alimentos cultivados en el huerto durante el año 2022, conocer de sus beneficios y valor nutricional; contribuyendo hacia una alimentación más sostenible y accesible para la población de Huechuraba.
“La idea central es que una vez que las participantes aprenden a cultivar alimentos, sin uso de pesticidas, de manera orgánica y saludable, también puedan aprender a preparar algunas recetas de carácter sustentable, ya que no se generan residuos, se aprovecha todo el alimento y sus nutrientes”, dijo Gabriela Muñoz, coordinadora del Taller de Huerto Terapéutico.
Las participantes manifestaron su conformidad con la iniciativa, “participo en el taller de huerto, así que me parece fantástico que aprendamos a cocinar sin residuos. Aprovechamos todo, cocinando con algunas verduras, las hortalizas y hierbas medicinales que cultivamos en el huerto”, afirmó Mónica Bustos.
Por otra parte, María Isabel Yáñez dijo que, “me gustó porque uno aprende a preparar nuevas recetas de comida, mucho más sana. Antes no participaba en nada y acá me integraron al grupo”.
Con esta jornada, la unidad Promoción de Salud del Departamento de Salud de Huechuraba, busca replicar los talleres de alimentación bajo la línea de sustentabilidad, manejo de residuos y bajo costo, con otros grupos de usuarios en los distintos Centros de Salud de la comuna.